Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...

Хорошо, если это вас не касается. Однако приблизительно 6% населения нашей страны больны алкогольной болезнью, и некоторые из них, а также часть их окружения складывают мифы на тему этого серьезного заболевания. Развеивает мифы по ветру специалист в лечении алкогольной зависимости, врач-нарколог со 22 летним стажем Александр Огородников.

Миф 1. Алкоголизм не болезнь, а проявление слабой воли

Это не так. Во всех международных классификациях алкогольная зависимость входит в список заболеваний. Как и наркотическая, зависимость от алкоголя имеет рубрику «психические заболевания». Поэтому понимание проблемы самим пациентом - признание того, что он потерял контроль над потреблением спиртного и стал от него зависимым первый шаг к выздоровлению.
 
Миф 2. Кто пьет алкоголь, не станет наркоманом
Абсолютно неверно. По словам Николая Николаевича Иванца, член-корреспондента Академии медицинских наук РФ, «болезнь одна только вещества разные». Более того, в своей ежедневной практике врачи-наркологи часто видят, как один и тот же пациент легко переходит с приема алкоголя на наркотики и обратно.
 
Миф 3. Кто пьет слабый алкоголь (пиво, коктейли), не рискует получить зависимость
Это не так. Регулярно употребляя пиво, потребуется лишь немного больше времени по сравнению с более крепкими напитками, чтобы стать алкоголиком. Пиво плавно и поначалу незаметно, как вирус в компьютере, встроится в обменные процессы организма, чтобы начать его затем разрушать. При этом пиво меньше повреждает мозг, чем это происходит у «ценителей» водки, но вот сердце, печень, почки и половая сфера выйдут из строя даже раньше.
 
Миф 4. Женский алкоголизм неизлечим
Шанс длительное время жить трезво после лечения практически одинаков и у мужчин, и у женщин. Но социальные последствия, когда пьет женщина, всегда тяжелей. Потому что есть такая профессия быть матерью.
 
Миф 5. Кто раньше лечился от алкоголизма, тот потом пьет еще больше
Это мнение, а также опасения из-за лечения «сойти с ума», «умереть от цирроза печени» и др. чаще всего неумелая психологическая защита пациентами их права на то, чтобы во что бы то ни стало не лечиться и продолжать пить дальше.
 
Миф 6. От похмелья лучше пить рассол, париться в бане, а капельницы – это всякая химия и вред
Следует помнить о том, что состояние алкогольного похмелья представляет угрозу здоровью, а часто и жизни, поскольку сопряжено с гибелью клеток мозга и нарушением обмена веществ. Поэтому, если похмелье случилось, то лучше принять профессиональную помощь, чтобы выйти из него с наименьшими потерями для здоровья.
 
Миф 7. Нужно возродить лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения алкоголиков, как это было в СССР
На самом деле, по выходе из ЛТП в Советском Союзе только 3% извлекали урок от пребывания там и далее жили трезво. А остальные 97% продолжали пить, зачастую прямо по выходе за ворота учреждения. Поэтому мечты некоторых законодателей по возрождению ЛТП это проявление безответственного подхода - «нет человека нет проблемы».
 
Миф 8. Чтобы обуздать пьянство, нужно развивать спорт и культуру, открывать библиотеки, театры, церкви
Это опровергают мои пациенты выдающиеся спортсмены, библиотекари, артисты, писатели, священники. К сожалению, это неверно. Реальные действия, способные уменьшить масштабы пьянства, только начали обсуждаться в обществе. И это - ужесточение контроля над производством и продажей алкоголя, которое мы происходит сейчас в скандинавских странах.
 
Миф 9. Спиртные напитки полезны: водка согревает, в пиве содержится много витаминов группы В, красное вино защищает от атеросклероза
А еще некоторые утверждают, что алкоголь заменяет витамины, протеин, аминокислоты, жиры получается, заменяет сбалансированное питание? Наконец, есть точка зрения, что спиртное способно заменить собой жену, детей, квартиру, работу...
 
Миф 10. Если бы у меня была жена (муж), работа, хорошие друзья, если бы не кризис, то я бы не пил (не пила)
Это еще один вид психологической защиты самим больным собственного пьянства из серии: должны измениться условия вокруг меня, но не я, мне меняться совсем не нужно.
 
Миф 11. Если я сам могу не пить две недели, то, значит, я не алкоголик
Дело в том, что алкогольная болезнь в большинстве случаев как раз и протекает в виде цикла из 3 фаз: запой похмелье - временная трезвость. Фаза трезвости необходима пациенту, чтобы худо-бедно восстановиться накопить сил, запасти организм витаминами, микроэлементами, белками, да и подсобрать денег для следующего запоя.
При этом, как правило, на 7-10 день трезвой жизни алкогольный больной успевает забыть обо всех неприятных последствиях недавнего запоя. Поэтому прошлый опыт его ничему не учит, и все повторяется снова. Со временем же, по мере прогрессирования болезни и изнашивания организма фаза трезвости неуклонно сокращается, а запой становится продолжительнее, похмелье тяжелее.
 
Миф 12. Ограничение продажи алкоголя приведет к росту наркомании и токсикомании
Совершенно наоборот! Потому что цепочка знакомства с психоактивными веществами всегда такова: начинается с курения табака, затем алкоголь, потом эксперименты с гашишем, и, наконец, инъекционные наркотики. Таким образом, курение и прием алкоголя это и есть первые шаги к наркомании, так называемая «потеря наркологической невинности». Именно поэтому уменьшение числа курящих и пьющих молодых людей обязательно приведет к абсолютному сужению поля потребителей наркотиков.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1(1), ноябрь 2009).

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.