Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...

Часто консультируя родственников больных алкоголизмом я слышу просьбы — отправьте его в больницу принудительно, попугайте его там пострашней, уколите его самой толстой иглой, убейте его доктор, я напишу, что вы не виноваты. Выполнять эту просьбу врач не должен. Мне понятно, что в это врямя со мной разговаривает «преследователь». Это одна из ролей бессознательно исполняемая созависимым родственником (подробнее о созависимости в газете «Страна здоровья» №1(3).

После падения советского режима Б.Н.Ельцин и его правительство запретили ЛТП (лечебно трудовые профилактории). Когда сеть ЛТП принудительно удерживала за колючей проволокой тысячи больных алкоголизмом, как преступников, мне довелось работать в наркологическом диспансере. Могу заметить, что после освобождения 97% прошедших лечение в ЛТП возвращались на круги своя только выйдя за ворота. Эффект лечения из под палки был не более 3%. В это же время был запрещено применять в наркологии препарат — сульфозин. Это средство вызывало у больных сильные боли и суточную лихорадку и нередко применялось, как наказание для пациентов, нарушающих режим лечения (принесли с собой алкоголь). В это же время был принят Закон о психиатрической помощи, защищающий права пациентов. Развалилась монополия государства на оказание помощи психическим, в том числе зависимым больным. Наркология и психиатрия освобождаясь от запросов тоталитарного режима все более приобретали европейское, цивилизованное лицо.

От кандалов до разрядов тока

Говорят, что история течет по спирали. Сегодня в обществе снова можно говорить «мочить в сортире». Мы снова обрели и внутренних и внешних врагов. А в такой ситуации мягкотелость и гуманность невостребованы. Многие депутаты и чиновники возбуждают вопрос о возвращении системы ЛТП, говорят о положительном опыте азиатских стран, где можно убивать за наркоманию. При этом говорят так — на войне как на войне. Как отголосок этих настроений случился информационный взрыв по поводу так называемого дела Бычкова.

Некая группировка на Урале организовала «реабилитационные» центры для наркоманов. Наручники, голод, лишение свободы — вот перечень применяемых «лекарств». Для меня самое удивительное — это одобрение гражданами России таких экзекуций. Проводимые опросы показывают 90 % поддержку.

Но возвращаясь к профессиональной помощи зависимым и здесь есть хождение по кругу. В музеях психитрических клиник вы можете увидеть смирительные рубашки, кандалы, гравюры с хитрыми инженерными конструкциями для стеснения больных, изображения боче к с ледяной водой куда неожиданно бросали психических больных. Вы скажете ну в средние века еще и сжигали ведьм (как правило это были психически больные женщины). Такая жестокость невозможна в 21 веке. Но ведь совсем недавно и в США применяли методику лечения алкоголизма с помощью разрядов электрического тока в голову, в момент попытки принятия пациентами алкоголя. В нашей стране такая аверсивная терапия тоже применялась, но только с помощью рвотных средств.

С посинением или без?

Наверное, отвечая запросам общества, в наркологии прижились и даже пользовались популярностью такие брутальные процедуры, как АКАТ и различные «провокации». При проведении АКАТ пациент с помощью лекарства, используемого в медицине для наркоза по действию аналогичного наркотику ЛСД25 переходит в состояние похожее на онейроид — пациент испытывает устрашающие галлюцинации и при этом является участником переживаемого «конца света». В разгар этого переживаемого ужаса пациенту сообщается, что если выпьешь, то вернешься сюда навсегда. Когда коллеги- психиатры из Голландии посмотрели, как выполняется эта процедура и пациент кричит, как в застенках гестапо, то вошли в легкий ступор и сказали, что такого с гражданами Евросоюза никто бы не позволил делать. Выполнение так называемых в народе «провокаций» сопровождалось удушением. Вызывается оно применением лекарств, парализующих дыхательную мускулатуру и сопровождается остановкой дыхания на 3-4 минуты. Конечно Минздрав не давал никому разрешений применять в наркологии такие вот «провокации», ведь, пациент награждается пожизненным неврозом, гипоксической энцефалопатией со снижением памяти и интеллекта и страхом после рецидива алкоголизма снова пойти к наркологу, а потому многие пациенты с порога спрашивают: «а вы провокаций не будете делать?».

Насколько эффективны методы «лечебного страха» в наркологии. Тайна сия велика есть. Так как пациент перенесший такие брутальные процедуры совсем не стремится их повторить и исчезает из поля зрения врача, то доктор полагает, что его лечение нанесло сокрушительный удар по зависимости. Интерес к «страшным» методам лечения, к сожалению, не увядает у созависимых родственников. Как то раз ко мне после сеанса зашла жена пациента и с негодованием заявила что «я знаю как должен выглядеть муж после правильного лечения, которое он 3 месяца назад прошел, а тут, что - ни пены изо рта, ни судорог, ни рвоты, ни посинения нет». Остаток рабочего дня пришлось посвятить лечению созависимости супруги моего пациента, который угрюмо зашел на прием, а вышел разогнув спину с выражением надежды на лице.

Мы повышаем самоуважение

Врачи наркологического центра «Одосео» не применяли, не применяем и не будем применять шоковых методов исправления зависимости. После падения железного занавеса многие врачи смогли познакомиться с современными зарубежными психотехнологиями и начали их использовать. Поэтому год от года уменьшается число пациентов интересующихся шоковой терапией. Если можно мотивировать пациента словами на лечение, то зачем участковый милиционер, наручники или ультиматум родственников. Мы можем помочь и созависимым родственникам и они поймут, что жестокость и преследование разрушает также их жизнь. Мы не только подавляем влечение к алкоголю современными, эффективными, разрешенными средствами, но и повышаем самоуважение пациентов. С помощью биорезонансной терапии мы с помощью аппаратуры даем управляющие сигналы организму и не только исправляем психические расстройства, по и помогаем всем органам — мишеням токсического поражения алкоголем. Мы не отказываемся от надежных методов лекарственной терапии, особенно когда нужно восстановить обменные процессы в организме, который только что расстался с алкоголем. С помощью метафорических карт мы можем с пациентом заглянуть в бессознательную часть личности пациента и рассмотреть причины болезни. Как признался мне через год один из врачей, проходивших у нас лечение, самое главное мне показалось, что вы мне поверили, что я не безнадежен. Помните, как говорил Зиновий Гердт в любимом фильме «...победят не карательные органы, а естественный ход нашей жизни, человеколюбие, милосердие...».

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Александр Огородников,
психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 6(8), октябрь 2010).

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.