Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...
вред курения

Чем опасно увлечение пивом

Рассказывает Александр Огородников, психиатр-нарколог, главный врач медцентра «Одосео»:

В советском прошлом пива было немного и индустрия его производства была совсем иной. Поэтому смысл фразы из песни Олега Митяева про пиво, утекающее из полиэтиленового пакета понятен, наверное, только тем, кто давно кто живёт в России. Когда мы услышали, что российские пивовары пообещали догнать Европу по объёму и качеству продукта, то удивились. Кстати, при этом даже приходилось слышать лукавые заявления производителей, что потребление пива якобы вытеснит водку и тем самым убережет население от алкоголизма.

Многих свершений мы не достигли, но первое свое обещание пивовары выполнили на 101%. Пива много, хоть залейся: за 10 лет с 1995 по 2005 год его потребление выросло в пять раз (с 12 до 60 л на душу населения в год). Со вторым заявлением труднее: опыт прошедших лет показал, что все произошло не так, а даже наоборот.

Пивной вирус

Для многих детей и молодёжи пиво кажется безобидным дополнением к свободному времени. Однако именно оно является первой ступенькой в подвал с крепким алкоголем. Пивная эпидемия уже привела к снижению IQ (показателя интеллекта) у российских школьников с 1 места в середине 80-х до 52-го в конце 2000-х.

Привязанность к пиву подкрадывается медленно и незаметно, как компьютерная вирусная программа, и заражает мозг. Далее мозг под руководством пивного вируса послушно начинает выполнять приказы по укреплению благосостояния международных пивных концернов. При этом 89% производимого в России пива принадлежит зарубежным компаниям.

Приобретая пивную зависимость, человек создаёт иллюзии - «я могу пить и не иметь провалов памяти, я контролирую себя, хотя могу выпить и более крепкий алкоголь, я в любой момент могу остановить употребление пива». И алкоголь так встраивается в работу мозга, что получение радости от жизни, оптимизм, бодрое расположение духа становятся недоступными для наших пациентов за пределами алкогольного опьянения. Личность и жизнь человека, системно затравливающего себя пивом, постепенно разделяется на две части. Здоровая часть становится всё более тусклой и невыразительной - напротив, алкогольная часть становится эмоционально насыщенной, интересной. «Знатоки» пива с пафосом рассказывают о своих приключениях, произошедших во время алкогольной интоксикации. Эту тему «сказочных приключений» или «как взять от жизни всё» активно продвигает агрессивная реклама этого напитка. Далее любители пива замечают, что оно заменяет им воду, витамины, белки, жиры и углеводы, а «профессионалы» считают, что им вполне можно заместить путешествия, работу, жену, детей.

Сделано из этилового спирта

Чем заманивает пиво в свой круг почитателей? Первое - иллюзией лёгкости и безвредности напитка. Например, если водка быстро отключает мозг и после нее заметны провалы памяти, то, по сравнению с ней, пиво молодым людям кажется безобидным. Второе ― пиво часто представляют нам как натуральный продукт, который содержит даже витамины. Третье ― кажется, что этот напиток легко дозировать и не перепить. И, наконец, четвертое ― пиво легально продаётся повсеместно чуть не в пяти шагах от любого дома, в любое время суток.

Тем не менее, пиво — это не чай с шиповником, его главным действующим компонентом был и остается этиловый спирт, который является не пищевым веществом, а нейротропным (т.е. воздействующим на нервную систему) ядом, вызывающим психическую и физическую зависимость. В организме алкоголь распределяется так, что в головном мозге его концентрация оказывается выше, чем в крови: если в крови 100%, то в мозге 170%. Наконец, оказывается, употребление пива совсем не удерживает население от пристрастия к крепким спиртным напиткам и никак не уберегает от алкоголизма. Напротив, уже через год-два дозы алкоголя у любителей пива вырастают в разы, бутылок по 330 мл становится мало, нужны 2-5 литровые ёмкости («баклажки»). Потом происходит переход на 9% пиво и далее - на водку. Статистика показывает, что в нашей стране употребление пива и крепких спиртных напитков растут параллельно.

Губительны для человека и содержащиеся в пиве и побочные продукты дрожжевого брожения - сивушные масла (сложные эфиры, альдегиды, кетоны). Их, придающих вкус горечи, производители водки тщательно удаляют, а в пиве эти яды содержатся без изъятия. В пиве также обнаружены фитоэстрогены хмеля: генестеин, биочанин А, даидзеин и формононтеин, 8-пренилнарингенин. Эти вещества действуют подобно женским половым гормонам. Поэтому у пьющих пиво мужчин это вызывает не только такой известный симптом как пивной живот, но и увеличение молочных желёз, потерю желания и способности продолжать свой род. Пьющая пиво женщина приобретает пивные усы, грубый голос, укрупнение матки, увеличение либидо, но теряет способность продолжать род. Кстати же, пивная эпидемия дала свои плоды в увеличении женского алкоголизма. Так, если в начале 80-х мужчин, страдающих алкоголизмом, было в 12 раз больше, чем женщин с такой же зависимостью, то сегодня разница сократилась: пьющих мужчин только в 1,5 раза больше.

Масштабы национальной катастрофы в России таковы: 33% смертей наступает по причинам связанным с алкоголем. И к 2010 году Россия стала единственной страной в мире, где число выпивающих девочек-школьниц на 20% больше, чем мальчиков.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

психиатр-нарколог Александр Огородников,
главный врач медицинского центра «Одосео»

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 4(13), ноябрь 2011).

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.