Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...
вред курения

Чем опасны эти напитки
В их составе содержатся витамины и вытяжки из растений, а производители обещают прилив сил всем, кто их выпьет. В России энергетики можно обнаружить практически в любом киоске, тем временем как в Европе их планомерно запрещают. Почему, неужели глоток бодрости может кому-то повредить?

Помимо витаминов и растительных экстрактов в составе энергетиков содержатся таурин – аминокислота, необходимая для строения человеческого организма, и L-карнитин – компонент клеток, способствующий окислению жирных кислот и повышению устойчивости при физических нагрузках. Однако при таких компонентах, казалось бы, говорящих и полезности и натуральности продута, сами производители указывают, что напитки противопоказаны детям и пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми проблемами, расстройствами сна. Всем же остальным не следует выпивать в день более 1– 2 банок.

И, наконец, при медицинском осмотре у подростков, накануне пивших энергетик, обнаруживаются бледность кожи, сухость слизистых оболочек, дрожь пальцев рук. Похожа ли эта картина на человека, получившего, согласно рекламе, дополнительную порцию энергии?

В мире постепенно собирается статистика смертельных случаев, произошедших в результате приема энергетических напитков. В том числе и в России: в 2009 г. девушка 18 лет погибла в результате кровотечения в поджелудочную железу, спровоцированного приемом такого напитка. Значительно чаще медики фиксируют случаи, когда после этих напитков подростки попадают в реанимацию.

Причина всех этих случаев – передозировка стимуляторов нервной системы, которые и являются причиной «пробуждающего» эффекта, поскольку содержатся абсолютно во всех энерготониках. Влияют на человека также побочные эффекты других компонентов состава.

Выкачивают энергию

Наиболее распространенный из стимуляторов, который добавляют в энергетические напитки, кофеин – как в чистом виде, так и в составе экстрактов мате и гуараны. В банке энергетика объемом 0,33 л его приблизительно столько же, сколько в чашке (0,2 л) крепкого кофе, а в двух банках количество уже превышает дневную норму взрослого человека.

Принцип действия кофеина на нервную систему заключается в том, что вначале он на несколько часов приводит ее в возбуждение, а затем – в угнетение. Поэтому период неизгладимой бодрости после питья энергетика обязательно заканчивается упадком сил. Точно таким же действием обладает и другой стимулятор в составе – теобромин. Следовательно, утверждение, что энергетики поставляют человеку энергию, требует важного дополнения: не просто поставляют, а позволяют выкачать ее из себя же, потому что никакой новой извне не поступает. Фактически эта энергия выкачивается из будущего с процентами в виде риска для здоровья, потому что один только кофеин уже имеет такие побочные действия как бессонница, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, беспокойство.

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые энергетики содержат в своем составе алкоголь. А кофеин и алкоголь – антагонисты, но в энергетических напитках они могут выступать агонистами (усиливать действие друг друга). То есть кофеин в паре с алкоголем усилит тормозящее действие последнего, а алкоголь под воздействием кофеина может повлиять на рост артериального давления. Когда же тонизирующий эффект кофеина проходит, похмелье оказывается неожиданно сильным.

Показания зашкаливают

Как говорилось выше, в энергетиках содержатся витамины, а мы привыкли ассоциировать это слово со здоровым питанием и пользой для организма. В продуктах питания, созданных природой, они действительно приносят пользу, поскольку находятся в состоянии естественной гармонии между собой и с другими веществами. Фармакомпании, выпускающие витаминные комплексы, тоже всегда учитывают необходимость баланса в дозировке и сочетании витаминов. Практически все знают о вреде авитаминоза, однако есть состояние, которое зачастую более опасно – это гипервитаминоз, при котором концентрация витаминов в организме зашкаливает. В одной банке энергетика при этом содержится от половины до целой суточной нормы витаминов, причем только некоторых. Поэтому сбалансированным источником витаминов энергетики считаться не могут никак.

Наконец, содержание уже упоминавшегося таурина в энергетиках в несколько раз превышает дневную норму. Еще одно вещество под названием глюкуронолактон по содержанию в одной банке превосходит суточную потребность в 250 раз. Тем временем специалисты научного комитета Европейского союза по питанию заявляют: ученым ничего не известно о безопасности употребления этих двух веществ в столь завышенных дозах, а последствия их взаимодействия с кофеином также никем не изучались.

В Европе – под запретом
Хотя фундаментальных работ по изучению влияния энерготоников на здоровье до сих пор не проводилось, клинико-лабораторных исследований, говорящих об опасности этого влияния, накопилось уже предостаточно. У подростков из групп риска, употребляющих энергетики еженедельно, а то и ежедневно, врачи фиксируют ухудшение энергетического обмена в сердечной мышце, токсическое действие на поджелудочную железу, почки и печень, а также изменения личности: эмоциональное огрубление, повышение раздражительности, беспричинную агрессивность, интеллектуальный упадок и даже снижение чувства долга.

Компоненты энергетических напитков с успехом применяются в психиатрии и неврологии для лечения пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, поэтому могут называться психотропными. Поэтому врачи-наркологи выражают опасение, что питье энергетических напитков может стать трамплином перед использованием других психоактивных веществ.

В течение последних лет в Швеции, Норвегии, Дании энергетики запрещены для продажи подросткам, а в Германии наложен запрет на их производство. На российском же рынке они сих пор разрешены к продаже для всех возрастов.

Возвращайтесь в мир здоровых людей!

Обсудите с врачом, как легче сделать это, по тел. +7 (903) 968-52-58 или +7 (968) 001-60-52.

Алина Гелеранская
(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.