Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...

Скоро начинается Великий пост у православных. В чем смысл поста для здоровья, если рассматривать его с точки зрения пищевого рациона? Что происходит в организме, когда человек ограничивает себя в еде и придерживается определенной диеты?

Разумеется, держание поста не связано лишь с питанием и правильнее всего соблюдать его вместе с той религиозной традицией, к которой человек себя относит. Тогда к установкам по поводу питания прибавляются также установки поведения, и помимо пользы для тела человек идет к личностному и духовному росту.

Нужно сказать, что в разных религиозных традициях режим питания в пост неодинаков, но тяготеет при этом к одной из трех схем: либо воздержание (диетическое ограничение) от определенных видов пищи, либо чередование периодов голодания с обычным режимом питания, либо снижение общей калорийности блюд.

Последствия поста, основанного на снижении калорийности пищи (на 20— 40%), путем многократных экспериментов на животных доказали свою полную состоятельность для улучшения здоровья. Они увеличивают продолжительность жизни и препятствуют развитию многих заболеваний: таких как сахарный диабет, заболевания почек, сердца, дыхательной системы.

Православный же пост ближе всего к первой схеме: постное питание сродни вегетарианству, при этом ограничений на количество или калорийность пищи не накладывается.

Жиры уходят
Как воздействует православный пост на здоровье? Здесь стоит привести в пример результаты исследований здоровья греческих православных монахов, которые специально проводились, чтобы ответить на этот вопрос.

Первый из результатов — предмет тоски многих современных горожан: во время поста масса тела достоверно снижается. Второй результат — потребление углеводов у постящихся растет, в то время как жиров и белков — уменьшается.

Необходимо уточнить, о каких именно жирах идет речь, поскольку существуют жиры как полезные, так и вредные для человека. Так вот, потребление полезных, какими являются поли- и мононенасыщенные жиры, во время поста остается, как правило, на прежнем уровне. Зато вредные — насыщенные и трансжиры во многом выпадают из рациона. Происходит это благодаря тому, что главный источник насыщенных жиров — пища животного происхождения — на время уходит со стола.

О трансжирах стоит сказать особо. Они появились в рационе по сравнению с другими веществами не так давно, войдя в рацион во время Второй мировой в составе маргарина. Сегодня трансжиры можно встретить не только в маргарине, но и в майонезе, кетчупе, кулинарном жире, спреде, рафинированном растительном масле.

Соответственно, попадают они и в пищу, приправленную или обжаренную на этих жирах, поэтому трансжиры в изобилии содержатся в фаст-фуде, многих готовых десертах и промышленной выпечке, а также сухих концентратах супов, кремов и т. д.

К сожалению, трансжиры токсичны и доказано, что их употребление связано со многими заболеваниями — от ослабления иммунитета до ожирения и рака молочной железы. Трансжиры — один из компонентов, из которых образуются свалки невыведенных отходов внутри организма: они оседают на мембранах клеток, мешая тем полноценно питаться и избавляться от токсинов. Поэтому, кстати, в некоторых странах трансжиры полностью запрещены — например, в Дании.

Пост дает прекрасную возможность ограничить потребление этих совершенно неполезных веществ, а также собственными силами организма очиститься от «свалок», пока нагрузка на пищеварение снижена.

Что происходит еще

Еще один результат поста — в организме уменьшается уровень содержания холестерина и переносящих его клеток в крови. Когда уровень холестерина высок, он может вызывать образование жировых отложений на стенках сосудов и тем самым провоцировать инфаркт миокарда, инсульт. Пост снижает эти риски.

Многих людей, вдумчиво подходящих к питанию, интересует, насколько та или иная диета обеспечивает поступление необходимых витаминов и минералов. Христианский пост и в этом отношении продуман: в это время потребление основных микроэлементов остается практически на обычном уровне. Однако здесь есть несколько исключений — потребление магния растет, а кальция и витамина В2 — уменьшается, поэтому во время поста имеет смысл принимать последние два компонента дополнительно.

Выметаем сор из избы
Отдельно стоит сказать о том, как пост помогает самоочищению организма. На самом деле, это свойство сказывается уже в первые дни. Однако симптомы, которые чувствует начинающий поститься, часто становятся своеобразным рубежом: первые эффекты часто не очень приятны (о них — чуть ниже). Но нужно понимать их природу: они возникают оттого, что обычная нагрузка по перевариванию пищи снизилась, и организм высвободившиеся силы сразу же посвящает своему восстановлению — начинается своеобразная уборка. Тело освобождается от скопления ядовитых веществ и вначале, по аналогии с намыливанием грязной сковороды или ремонтом в квартире, кажется, что все стало еще хуже, чем раньше. Но это необходимый и проходящий первый этап.

Выведение вредных веществ начинается с их ускоренной переработки, для чего нагнетается большое количество внутреннего тепла, поэтому некоторые люди могут почувствовать повышение температуры. Затем отходы начинают выбрасываться из организма вон. В это время, на третий—четвертый день поста, многие замечают необычное поведение со стороны органов выделения. Наружу ускоренными темпами выходит все то, что стало бы в дальнейшем опорой для развития болезней, и проявляется это в виде одного из пяти так называемых кризисов физиологического очищения: потения, мочеиспускания, рвоты, диареи или выделений из носоглотки.

Этап не самый поэтичный, но необходимый — если его прервать, тем самым останавливается процесс самоочищения организма.

Посты в разных древних религиях имели под собой неслучайную основу, и современная наука только открывает механизмы их воздействия на здоровье. Одно из предположений ученых состоит в том, что независимо того, к какой религии он принадлежит, пост создает тренировочный стресс для организма, тем самым делая его крепче. И в этом заключается благоприятный эффект поста для здоровья.

Алина Гелеранская,
главный редактор газеты "Страна здоровья"

Опубликовано в газете "СТРАНА ЗДОРОВЬЯ", №1 (10), март 2011 г.

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.