Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...
детский логопед

Что должен уметь говорить ребенок нескольких месяцев отроду? А если ему год, два, три? Что делать, если малыш говорит мало или вообще молчит? На эти и другие вопросы «Страны здоровья» отвечает логопед высшей категории Яна Полей.

– Яна Борисовна, детей, говорящих с дефектами, не так уж и мало, однако некоторые родители уверены, что все это «со временем пройдет». Но иногда не проходит, поскольку каждый из нас знает взрослых, которые заикаются, не выговаривают некоторые звуки. Как определить, когда пора к логопеду?

– У логопеда должен побывать каждый ребенок, даже если родителям кажется, что речь малыша развивается без патологий. Правильнее всего это делать трижды: в два, три и пять лет. Ну, и в любое другое время, если что-то беспокоит в речевом развитии.

Да, я встречала таких родителей, которые считают, что детям до пяти лет у логопеда делать нечего – мол, что смотреть, ребенок еще и не говорил толком... Это неправильно. Показать ребенка логопеду в раннем возрасте нужно обязательно, так как в это время можно обнаружить, а то и предотвратить многие проблемы. У детей случается задержка речевого развития, и логопед подскажет, как простимулировать развитие речи, как заниматься с малышом. Профилактика всегда лучше, чем исправление.

С другой стороны, есть родители, которые приводят ребенка в два года и взволнованно сообщают: «Вы знаете, мы «р» не говорим…». Я объясняю им, что в этом возрасте еще рановато заниматься постановкой звуков. Зато с такими бдительными родителями мы точно ничего не пропустим. Обычно я им показываю, какие упражнения подходят для развития артикуляционного аппарата.

– Расскажите, как вообще ребенок усваивает речь?

– Дети учатся говорить, подражая – речи невозможно научиться вне человеческого общества. Когда находят детей, которые воспитывались животными, то максимум, чего удавалось достичь в таком случае (если интеллект сохранен) – довести до уровня развития пятилетнего ребенка, не более.

Для формировании речи важно общение со взрослыми. Именно взрослый, реагируя на лепет, повторяя за ребенком пока еще бессмысленные слоги, показывая и называя предметы и явления окружающего мира, стимулирует дальнейшее развитие речи. Сначала мы слышим лепет, потом простые слова, в какой-то момент слова соединяются во фразы. Именно поощрение взрослых, их реакция побуждают ребенка стремиться разговаривать.

– Давайте теперь поговорим о том, что считается нормами формирования речи ребенка…

– Представьте себе кроху, которая сначала начинает гулить – т. е. издавать гласные звуки: аааа, ууу, аыы. Затем, по нормам, в пять–семь месяцев появляется лепет: объединение согласного и гласного звуков – пя-пя-пя, дя-дя-дя, ма-ма-ма. Кстати, в разных языках слова, означающие ближайших родственников, похожи. Почему? Да потому что рождаются они из лепета. Также в это время развиваются звукоподражания – ребенок слышит, как киска мяукает, как собачка лает, сам чмокает: ням-ням-ням – есть хочу.  Затем появляются первые слова. Мне рассказывали историю, как человек гордо сообщал, что в два–три месяца его чадо уже произнесло первое слово – агу. Но все-таки это еще не слово, а просто голосовая реакция, гуление. Настоящие первые слова у ребенка появляются в годик. К этому времени малыш правильно называет папу и маму, хотя иногда может путать эти слова, также как «баба» и «деда», «дай» и «на».

– А дальше, после года, что происходит?

– Далее словарный запас увеличивается уже не в алгебраической, а геометрической прогрессии: в полтора года у ребенка в распоряжении должно находиться 30–50 слов, хотя 20 – тоже нормально для этого возраста.

В 1,6–1,8 года возникает простая фраза: «мама, на», «мама, дай», «мама, пи-пи». У некоторых детей до двух лет можно услышать имитацию фразы – ребенок пытается говорить развернутыми предложениями, копируя интонацию взрослого, но поскольку словарный запас еще не может поддержать этот уровень, он подставляет вместо настоящих слов несуществующие. Например, держа в руках ведерко, дитя произносит: «Тям касяка басяка ам». Взрослый может отозваться на это так: «О, какое красивое синее ведерко!». То есть, оказывается, ребенок имел в виду не «касяку басяку», а ведерко. Он пытается сообщить свой восторг по поводу этого события, и хотя пока у него не получается, рано или поздно получится.

В два года в лексиконе ребенка может обнаружиться уже до 200–300 слов. Первая реакция родителей: так много! Но это нормально, их должно быть не меньше 100 к этому периоду. Наконец, к пяти годам ребенок с нормальным речевым развитием должен говорить абсолютно чисто, как и взрослые: правильно произнося все звуки, без заикания. Если вы замечаете у ребенка в этом возрасте какие-либо проблемы с речью – бегом к логопеду!

Замечу также, что некоторые родители попустительствуют сыновьям в отношении нормы: «Ну, он же мальчик, поэтому и не говорит...». Это заблуждение, не существует нормы для девочек и мальчиков, она для всех детей одна.

– Яна Борисовна, что еще родителям важно не упустить помимо соответствия нормам в развитии речи?

– Родительское внимание должны привлекать случаи, когда у ребенка начинают стихать голосовые реакции: неважно, в ходе болезни или без видимых причин. Это подозрительно, нужно показать ребенка, в первую очередь, врачам, которые проверят у него слух, зрение, общее состояние здоровья.

– Отчего же возникает задержка речевого развития?

– Причин множество. На развитии речи может сказываться общее состояние здоровья ребенка, течение беременности и родов.

Если беременность протекала с осложнениями, роды оказались тяжелыми, на ребенка воздействовали вредные факторы в раннем возрасте, если он тяжело болеет (в особенности неврологическими заболеваниями), а также, если с ним мало общаются – вряд ли можно ожидать, что развитие его речи окажется в пределах нормы.

Вообще присутствие сильных отклонений в развитии речи заставляет подозревать определенные проблемы со здоровьем. Например, был у меня на приеме мальчик в возрасте около двух лет. Его словарный запас состоял из трех–пяти слов, причем лепетных, из разряда «пи-пи». При этом он не мог выполнить простые просьбы, например,

дать мне ручку, показать, где носик, дать уточку. Не то что не хочет – бывает, дети не хотят выполнять, но глазами стрельнули в сторону уточки, и ясно, что все прекрасно поняли. Этот ребенок не реагировал вообще.

Такие результаты логопедического осмотра дали мне основание направить этого ребенка на консультацию у невролога и лор-врача. Возможно, у него снижение слуха – слышит общие шумовые эффекты, а речь не распознает или задержка психического развития. И это не единственный случай, когда именно посещение логопеда выявило у ребенка проблемы со здоровьем, о которых его родители не догадывались.


 

Окончание следует

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 2 (11), май 2011 г.).

Словарь логопеда буква П. Документация для логопедов, программа по развитию графомоторной координации.

{jcomments on}

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.