Режим работы: с 10:00 до 20:00 часов, без выходных
+7 (903) 968-52-58
+7 (495) 968-52-58

Основные услуги

лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Алкоголизм ‒ не вредная привычка, а психическое заболевание, которое определяет поведение, картину мира и в итоге судьбу пьющего человека. Проявляется это заболевание в двух формах: в фазе активной болезни...
lechenie tabakokureniya

Лечение табакокурения

Из всех курящих людей лишь 20% не могут бросить эту вредную привычку самостоятельно. Именно с ними мы и работаем. Чем они отличаются от остальных 80% курящих? Тем, что при отказе от табака у них возникают...
медицинские анализы

Медицинские анализы

Медицинский центр «Одосео» предлагает все виды анализов. Мы работаем с клинико-диагностической лабораторией BION. Это ‒ ведущий исследовательский центр, который проводит более 1000 видов...
практическая психология

Практическая психология

У человека с алкогольной зависимостью, как правило, много проблем в жизни, отношениях ‒ внутри своей семьи, с родственниками, начальством, соседями...

В прошлом номере «СЗ» опубликовала интервью с нейропсихологом Натальей Серёжиной, где велась речь о расстройствах нервной системы у детей, которые приводят к проблемам с поведением и обучением. Выходом могут стать занятия с нейропсихологом, восстанавливающие нервную систему. Читатели заинтересовались, а почему у ребенка вообще возникают проблемы с нервной системой и что с делать. Вот что рассказала Наталья Серёжина.

 
– Наталья Николаевна, расскажите, откуда у маленького ребенка берется расстройство нервной системы?

– Дело в том, что нервная система строится у человека с момента зачатия и до конца первого года жизни – это ее фундамент. Поэтому на здоровье нервной системы уже сказывается, какая была беременность, был ли, например, токсикоз, желанный это ребенок или нет.

Давно доказано, что отношение к ребенку во внутриутробном возрасте сказывается на его физическом состоянии. Причем важно не только, какая позиция была у мамы, но и у других родственников – папы, бабушек, дедушек. Есть такая наука – психогенетика, в которой соединяются знания о физическом строении клеток, генетике и психологии. Многие заболевания формируются психогенетически – не столько на уровне клеток, сколько на уровне мыслей.

Например, папа в крайней степени не хочет ребенка, а мама всем сердцем хочет. Если это происходит в начале беременности, месяцев до четырех, то у ребенка внутриутробно возможны серьезные заболевания – например, сердца – коллапс клапана, порок сердца. Если папа до конца беременности в грубой форме отрицает малыша, то у того может возникнуть аутизм, эпилепсия или шизофрения.

Мне доводилось видеть на приеме детей с диагнозом эпилепсия. Начинаешь выяснять – довольно часто оказывается, что папа был против его рождения и до сих пор не принимает ребенка. Если же у мамы есть непреклонное желание, чтобы ребенок был определенного пола, а он уже сформировался другого, то возможна либо нетрадиционная ориентация у малыша, либо девочка будет мужеподобная, а мальчик – женственным. Ну а аллергические заболевания и астма у детей – это последствие маминых страхов во время беременности.

Поэтому беременность, роды, первый год жизни – это самый важный промежуток времени для формирования нервной системы ребенка. Произошло зачатие – в фундамент заложен первый кирпичик. Потом у мамы на работе, предположим, произошел стресс, организм все силы бросил ей на помощь – в основании нервной системы получилась, образно говоря, дыра. Потом мама успокоилась, начала пить витамины – хороший кирпичик. Затем, например, заболела гриппом – получилось, опять же образно, пустое место.

Таким образом шло формирование, потом ребенок появился на свет, пошел первый год жизни. Первые месяцы, допустим, все развивалось хорошо, затем он встал на ноги и упал – опять получилась дырочка в формировании нервной системы.

 
– А можно ли на первом году жизни уже понять, что у ребенка нервная система ослаблена?

– Да. Например, при идеальном здоровье нервной системы прорезывание зубов не должны вызывать температуры. Если она появляется, это говорит о том, что нервная система истощена. И для сведущих родителей это уже сигнал: если на зубы ребенок выдал температуру, надо в дальнейшем глубже следить за его развитием.

 

– Что происходит дальше?

– Следующий этап жизни ребенка: с года до 6–7 лет. Если сравнивать строительство нервной системы со строительством дома, то возводятся стены постройки. Для фундамента это еще нетяжело, поэтому этот период – самый обманчивый. Впрочем, у некоторых детей недостатки «фундамента» уже проявляются в это время в виде задержки речевого, психического или моторного (двигательного) развития. Причем некоторые родители не обращают на них должного внимания. Считают: ну, более хулиганистый ребенок, но все остальное как будто нормально, в целом справляемся…

А вот с семи лет начинается уже строительство «мансарды» дома, которое продлится до окончания школы. В это время на ребенка ложатся огромные нагрузки в школе, родители зачастую требуют высоких результатов, происходит половое созревание. То есть поверх фундамента как бы строится большой двухэтажный особняк.

И если архитектурный замысел оказался слишком масштабным при обычном фундаменте, который формировался до года жизни, то дом начинает разваливаться. Поэтому подростковый возраст такой тяжелый. Вообще для нейропсихолога важно поймать сигналы слабости нервной системы самое позднее до 10 лет, потому что потом уже намного сложнее корректировать.

 

– Предположим, нейропсихолог в нужное время заметил, что нервная система слаба. Что дальше?

– Мы предложим нейрокоррекционные занятия для ее восстановления с самого глубинного уровня. Будет подобран комплекс упражнений для развития рефлексов, только надо иметь в виду, что он займет от девяти месяцев до двух лет, отчего его даже сравнивают с заново вынашиваемой беременностью. Мы будем монотонно, по капельке вносить изменения в нервную систему. Ребенок при этом ежедневно под присмотром взрослого выполняет упражнения.

Упражнения делятся на три этапа, что соответствует этапам внутриутробного развития по триместрам. Первые три месяца – «ребенок-растение». У растения из зернышка стал появляться росточек, корешочек. У ребенка начали развиваться нервная система, позвоночник, сердце, вся система органов.

Следующий этап – ребенок-животное. Он осваивает рефлекторную систему движения, проверяет, как действуют ручки, ножки, каждый орган понемногу начинает функционировать. Он пробует есть, спать, играть на своем уровне. И последний этап – ребенок-человек. Закладываются высшие функции, интеллект. Занятия по этапам проводятся в разных положениях: первый – лежа, второй – сидя или на четвереньках и третий – стоя.

 

– Что представляют собой эти упражнения?

– В комплекс входит очень многое: силовые упражнения для развития мышечных рефлексов, дыхательные, артикуляционные, мимические, пальчиковая гимнастика. Есть упражнения на восстановление сенсорной чувствительности, когда с помощью прикосновений мы можем освоить, например, азбуку, если ее запоминание не задалось у ребенка.

 
– И как это выглядит?

– Например, мы занимались с мальчиком, который, как и многие дети с нарушениями нервной системы, очень плохо запоминал информацию как зрительно, так и на слух. Кроме того, мог еще и недослышать слова. Просидел в первом классе два года. Но у него оказалось хорошее моторное запоминание, поэтому мы с ним учили азбуку, выводя буквы у него на коже. Он приходил с пластилином, мы вылепили всю кириллицу и латинский алфавит, цифры, чтобы он их запомнил на тактильных ощущениях.

Ведь как только такой ребенок начинает задумываться в школе, вспоминая алфавит, он теряет время и начинает отставать от класса. Поэтому мы доводили эти знания до рефлекторного уровня, до совершенства. Это достаточно сложная работа, но те родители, которые продолжают заниматься, говорят: мы думали, тут гимнастика, а оказалось – это целая жизнь.

P.S. Если Вам нужно оформить медкнижку в Уфе, например, если Вы работник сферы питания или работаете в образовательном учреждении, то лучше обратиться в частную фирму, потому что Вы не будете стоять длинных очередей целый день или даже несколько дней, чтобы пройти весь медосмотр и сдать анализы.

Притом в нейропсихологии, как и везде, можно встретиться с халтурой. Мама этого мальчика сначала обращалась с ним в одно учреждение, где ей обещали за три месяца решить все нейрокоррекционные проблемы. Но я уже говорила, что такого не бывает, потому что результат приходит минимум через девять месяцев. В итоге там с ним позанимались пару месяцев и сказали: до свидания, никаких перспектив у вас нет. В педагогической психологии такими детьми тоже порой отказываются заниматься: говорят, что они бесперспективны и отправляют в специализированное учреждение для умственно отсталых или с щадящей программой.

Потом они попали ко мне. После наших нейрокоррекционных занятий появились значительные подвижки. Пусть этот мальчик не станет отличником, может быть, в институт не поступит, но он будет полноценным гражданином.

 

– Откуда возникла нейрокоррекционная методика, кто ее разработал?

– Система этих упражнений ненова, она существует со времен академика Павлова, который все это описал и структурировал. Изначально комплекс создавался для реабилитации людей, перенесших инсульты, инфаркты, травмы позвоночника. И сегодня их можно использовать для восстановления в тех случаях, когда частично повреждены двигательный, речевой центры. Я точно знаю, что актер Николай Караченцов занимался по этой системе после травмы.

Нейрокоррекционные занятия применяются и в подготовке спортсменов, потому что у них тоже травмы. Например, во время подготовки к зимней Олимпиаде в Турине спортсменам предлагали заниматься по этой технологии, но согласились только саночники и биатлонисты. В результате биатлонисты добыли золото. В том же году на Паралимпиаде наша сборная показала лучшие результаты в командном зачете, причем с большим отрывом. Эти спортсмены также занимались по нейрокоррекционной программе.

Впрочем, нейрокоррекционные занятия – это такая область, в которую не все хотят погружаться, в том числе и специалисты, потому что это долго и нудно. Многие любят, чтобы результат был мгновенным. Однако некоторые родители, которые занимались у нас с первым ребенком, приводят и второго, хотя у того нет показаний: потому что видели, как повлияли занятия на первого, и хотят такого же для второго.

 

Интервью взяла

Алина Гелеранская

(Опубликовано в газете «Страна здоровья», № 1 (14), январь 2012 г.).

P.S. Если вдруг у ребенка есть проблемы с желудком, то его необходимо показать детсткому врачу. В этом случае обзательно нужно пройти консультацию у детского гастроэнтеролога, чтобы он выявил все проблемы с желудочно-кишечным трактом.

{jcomments on}

ЛИЦЕНЗИЯ

ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать. У нас была прекрасная семья, есть дочь (она уже замужем), но муж сильно пьет. Поначалу я не обращала на это внимания – ну в праздник выпил или на работе после заключения договора с клиентами. Но как-то это все стало превращаться в неуправляемые обстоятельства. В конце концов он потерял работу, несколько месяцев не работает. На мои просьбы идти лечиться не реагирует, молчит. Мы почти перестали общаться. Живем в одной квартире как чужие люди. Не представляю, почему такое с нами произошло.
Марина Огородникова 25 октября 2019 г., 21.52
Здравствуйте, Наталья! Похоже, у вашего мужа алкоголизм и, правда, очень важно, чтобы он принял решение и пошел на консультацию к наркологу. Вот тут можно почитать статью на тему, если близкий человек не хочет лечиться:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/10-kogda-rodstvennik-ne-khochet-lechitsya/.
Если вы хотите обсудить, как быть в этих обстоятельствах именно вам, почему близкий вас не слышит, что между вами происходит, как себя поддержать, приходите на консультацию к психологу в наш медцентр.
А сколько стоит закодировать мужчину?
Александр Огородников18 октября 2019 г., 1.03
Здравствуйте! Вот тут полная информация по ценам:
https://www.alkogolyu.net/tseny/stoimost-lecheniya-alkogolizma/
Что такого чудесного может сделать врач, кроме капельницы?
Александр Огородников 10 октября 2019 г., 21.23
Николай, у меня были пациенты, которых активно пользовали их родственники (не врачи). Результаты такой помощи были малоубедительны. Конечно, запой можно остановить, даже не применяя никаких лекарств. Но лечение не заканчивается после остановки запоя, а только начинается. Ведь алкоголизм как психическое заболевание не исчезает после протрезвления.

Изменения при алкоголизме в клетках гипоталамуса генетические, и мы пока не научились их устранять. Работа нарколога нацелена на поддержание пациента в трезвой жизни и увеличение спонтанных ремиссий. Иногда эти периоды трезвости удаётся растягивать на годы. Лекарства, решающего все проблемы алкогольной зависимости, эдакой чудесной таблетки пока не создано. Любой фармпрепарат для лечения алкоголизма решает не более 10% от требуемого данному пациенту эффекта. Лечит не лекарство, а только врач. Долгие годы ушли у меня, чтобы научиться говорить с моими пациентами и обрести те навыки, что есть.
Можно ли позволить себе безалкогольное пиво после кодировки?
Александр Огородников 2 октября 2019 г., 11.43
Здравствуйте, Анатолий! Нет, не рекомендую вам себя дразнить.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, у меня брат алкоголик. Уже лет 5. В начале были систематические запои, затем стал нетрудоспособным и пьёт, когда сможет украсть мелкие деньги в семье. Подскажите, как мне действовать. Лечиться он не хочет. В клуб АА один раз сходил под давлением семьи, когда совсем плохо было и всё. Когда отец уезжает на дачу на несколько дней, он напивается, начинает курить в комнате. В итоге прокуривается всё помещение, терпеть это невыносимо. В начале я повесил антитабачный плакат у его двери, вырезку из закона, запрещающего курить в жилых помещениях. Плакат он снял, на некоторое время это подействовало, потом снова начал. В данный момент я терпеливо стучу в дверь и спокойным тоном требую чтобы не курил. Видно что он старается, когда трезвый – перестал курить, но когда напьётся – превращается в скот и курит. При отце он не курит т. к. он у нас очень агрессивный и даже я с ним не общаюсь уже много лет, с братом – тоже.

Нужна помощь по двум моментам.
1. Что делать, здесь и сейчас, чтобы брат не курил в комнате? Начать ему угрожать физической расправой, вламываться к нему в комнату и т.д. как поступил бы отец? Но к чему это приведет в итоге? К поножовщине, раз кулаками он меня не победит? Или обидится и начнет резать провода, плевать в еду, или, хуже того, отравы подсыпет? Ему- то терять нечего. Пока что в планах, если снова напьется и начнет курить в комнате – стучать у его двери, но уже сильно и палкой. Если и это не сработает – буду постепенно наращивать давление, пока не начнет уважать (или бояться) как отца. По крайней мере я покажу ему, что я был максимально терпелив, насколько это возможно. Тут проблема что когда он уже начал пить – превращается в зомби, забывает все обещания, его можно только запугивать. Работают только примитивные инстинкты. Допустим, я вижу как он вносит в квартиру купленный алкоголь, как мне действовать?
2. Как помочь ему выйти из замкнутого круга и начать возвращение к нормальной жизни, чтобы стабильно начал ходить в клуб АА или согласился на лечение? Друзей у него нет больше ни одного, со всеми перессорился. Жена с ребёнком ушла, приезжает раз в полгода. Всё что он делает – сидит за ПК, играет в игры, слушает развлекательные аудиокниги, смотрит ютуб, ворует у родителей еду, деньги. Пробовал я и общаться с ним – бесполезно, жалуется что его не любят, превратился в овоща, в момент опьянения у него резкие приступы то веселья, то агрессии и так циклично. Несколько лет назад он понабрал кредитов, ему грозила тюрьма, и отец выплатил его долги. Единственное изменение в лучшую сторону, что если раньше он работал и был пьяным ежедневно, то сейчас не работает и напивается раз в неделю. Все в семье уже пустили всё на самотёк. Родители старенькие, им по 70 лет, у меня тоже своих проблем выше крыши. Буду благодарен любой помощи.
Марина Огородникова 16 августа 2019 г., 1.52
Здравствуйте, Александр! Извините за задержку с ответом.
Вы задали два конкретных вопроса: как сделать так, чтобы брат-алкоголик не курил в комнате и как можно помочь вашему брату справиться с алкоголизмом?
К сожалению, не существует конкретной рекомендации, выполнение которой принесло бы вам гарантированный результат. В случае с психическими больными (а алкоголизм – хроническое психическое заболевание), увы, это так. Но попытаться перевести активную фазу заболевания в длительную ремиссию можно. Для этого вашему брату необходимо обратиться к наркологу за консультацией.
Да, алкоголики часто себя таковыми не считают, отказываются встречаться с врачом. Мы можем только рекомендовать родственникам пытаться мягко убеждать пьющего, что речь идет не о лечении, а о консультации. Если доктор опытный, ему довольно часто удается «достучаться» до своего пациента и тот соглашается на лечение.
На тему, как убедить родственника лечиться, можно почитать вот тут:
https://www.alkogolyu.net/stati/lechenie-alkogolizma/..
Наш медцентр «Одосео» консультирует больных алкоголизмом, их родственников очно и по Скайпу.
И ещё. Хотя причина вашего обращения – брат-алкоголик, но я не могла не заметить и … вас и ваши обстоятельства. Вы живёте в родительской семье – за бронированной дверью, рядом с пьющим родственником и агрессивным отцом, с которыми практически не общаетесь. Вам приходится задумываться о том, что, возможно, с палкой в руках придётся защищать свое право дышать чистым воздухом. Похоже на осаду или военное положение… Сочувствую вам, Александр, и желаю, чтобы обстоятельства вашей жизни стали мягче и появилось больше взаимопонимания с близкими.

Задать вопрос

КОНТАКТЫ

Адрес наркологического центра


 г. Москва, г. Зеленоград, Георгиевский проспект, дом 5.
Россия

Тел: +7 (903) 968-52-58
Тел: +7 (968) 001-60-52
Тел: +7 (495) 968-52-58

e-mail: odoseo@yandex.ru

Лечение производится по Вашему выбору с выездом на дом или в медицинском центре.
Прием производится только по предварительной записи. Пожалуйста, созванивайтесь с врачом! Смотрите здесь, как добраться.

Выезд врача в районы: Москва, Зеленоград, Сходня, Солнечногорск, Химки, Истра, Дедовск, Нахабино, Красногорск, Дмитров, Лобня, или подмосковье под другим направлениям - до 50 км. от МКАД.